使用商品
材料(作りやすい分量)
| はやとうり | 1.5kg |
|---|---|
| 塩(重量の1%) | 15g |
| ◎煮汁 | |
| ◎三温糖 | 100g |
| ◎しょうゆ | 100cc |
| ◎濃縮五倍酢 | 20cc |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
| ちりめんじゃこ | 15g |
| はやとうり | 1.5kg |
|---|---|
| 塩(重量の1%) | 15g |
| ◎煮汁 | |
| ◎三温糖 | 100g |
| ◎しょうゆ | 100cc |
| ◎濃縮五倍酢 | 20cc |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
| ちりめんじゃこ | 15g |
はやとうりは洗って、薄いいちょう切りに切る。
塩を加えて重石をし、一晩漬ける。
一晩漬けたはやとうりの水気をよく絞る。(絞った後、はやとうりの重さが1kg以下になるまで。)
しょうがはせん切りにする。
◎煮汁の材料と(4)、赤唐辛子、ちりめんじゃこ、を準備する。
鍋に◎煮汁と赤唐辛子を入れて煮立て、はやとうりとちりめんじゃこを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。