使用商品
材料(20~30個分)
| さつまいも(中) | 1本(約250g) |
|---|---|
| 水 | 50㏄ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ホワイトチョコレート | 30g |
| りんご酢 | 大さじ2~3 |
| シュウマイの皮 | 20~30枚 |
| 黒ごま | 適量 |
| さつまいも(中) | 1本(約250g) |
|---|---|
| 水 | 50㏄ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ホワイトチョコレート | 30g |
| りんご酢 | 大さじ2~3 |
| シュウマイの皮 | 20~30枚 |
| 黒ごま | 適量 |
さつまいもは皮を厚めにむき、1㎝幅の半月切りにして茹でる。
(1)の湯を捨て、しゃもじなどを使ってさつまいもを鍋の中で軽く潰す。水を加えて更に潰しながらなめらかにする。(粗潰しにしてさつまいもの食感を残しても、裏ごししてなめらかな口触りにしてもよい。)
(2)に、砂糖・ホワイトチョコレート・りんご酢を加え、混ぜながら弱火で煮詰める。
(3)をシュウマイの皮に少量ずつ包む。
黒ごまを飾る。
トースターで2~3分程軽く焦げ目がつくまで焼く。