使用商品
材料(作りやすい分量)
| りんご | 1個(約250g) |
|---|---|
| ◎酢水 | |
| ◎水 | 200㏄ |
| ◎純玄米黒酢 | 大さじ2 |
| ティーパック | 2個 |
| 湯 | 1カップ |
| 粉寒天 | 4g |
| 砂糖 | 70~80g |
| りんご | 1個(約250g) |
|---|---|
| ◎酢水 | |
| ◎水 | 200㏄ |
| ◎純玄米黒酢 | 大さじ2 |
| ティーパック | 2個 |
| 湯 | 1カップ |
| 粉寒天 | 4g |
| 砂糖 | 70~80g |
材料を用意する。
鍋に湯を1カップ沸かし、ティーバックを加えて濃いめに煮出す。
◎酢水を合わせておく
りんごは芯を除き、(3)の中へすりおろす。
(4)を(2)へ加えてから、粉寒天を加えて混ぜる。
(5)へ砂糖を加え、沸騰させてから、容器に入れて冷やし固める。
紅茶を鍋で煮出すときは、ティーバックの持ち手を取っておくと煮出しやすい。