使用商品
材料
| ◎ツリーポテト生地 | |
|---|---|
| ◎さつまいも | 200g |
| ◎砂糖 | 大さじ3~5 |
| ◎りんご酢 | 大さじ2 |
| ◎抹茶 | 小さじ2 |
| 水(調整用) | 大さじ3~5 |
| クッキー又は市販のチョコパイ | 7~8個 |
| (飾りとして) | |
| アラザンなど | 適宜 |
| ◎ツリーポテト生地 | |
|---|---|
| ◎さつまいも | 200g |
| ◎砂糖 | 大さじ3~5 |
| ◎りんご酢 | 大さじ2 |
| ◎抹茶 | 小さじ2 |
| 水(調整用) | 大さじ3~5 |
| クッキー又は市販のチョコパイ | 7~8個 |
| (飾りとして) | |
| アラザンなど | 適宜 |
砂糖、りんご酢、抹茶を用意する。
さつまいもは皮をむき、水にさらしてアクを抜いてから600~800Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
(2)に(1)を加えて混ぜる。
さつまいもを潰しながらよく混ぜる。なめらかにしたい時は裏ごしするとよい。
(4)が固いようであれば、様子を見ながら水を混ぜて生地を柔らかくする。
(5)を絞り袋に入れ、クッキー又は市販のチョコパイの上に、うず巻き状に絞り出し、アラザンなどを飾る。