材料(4人分)
| ゴーヤ | 1本 |
|---|---|
| ( 塩 | 少々 ) |
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 木綿豆腐 | 200g |
| 卵 | 2個 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ4 |
| かつお節 | 5g |
| ゴーヤ | 1本 |
|---|---|
| ( 塩 | 少々 ) |
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 木綿豆腐 | 200g |
| 卵 | 2個 |
| 油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ4 |
| かつお節 | 5g |
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切り。
(1)を塩水に10分漬け、水で洗い流して、水気を絞る。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
卵はよく溶きほぐす。
フライパンに油を入れて熱し、木綿豆腐を一口大にちぎりながら並べ入れて焼く。両面焼き色がついたら、一度皿に取り出す。
(6)のフライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とゴーヤを入れて炒める。豚肉に火が通ったら、豆腐とたまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングを加えて炒め合わせる。
(7)に溶き卵を回し入れ、10秒ほど動かさず卵を半熟程度に固める。かつお節を加えて全体をざっと混ぜ合わせる。卵に火が通ったら器に盛る。