使用商品
材料(22㎝の焼き型1枚分)
| ●薄力粉 | 120g |
|---|---|
| ●ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ●グラニュー糖 | 100g |
| 卵 | 3個 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| 溶かしバター | 50g |
| ◎※レモンサワードリンク(原液) | 40㏄ |
| ◎水 | 120㏄ |
| セルフィーユ | 適量 |
| (バター・小麦粉 | 適量) |
| ●薄力粉 | 120g |
|---|---|
| ●ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ●グラニュー糖 | 100g |
| 卵 | 3個 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| 溶かしバター | 50g |
| ◎※レモンサワードリンク(原液) | 40㏄ |
| ◎水 | 120㏄ |
| セルフィーユ | 適量 |
| (バター・小麦粉 | 適量) |
●の材料を計量する。
ボウルに(1)の材料をふるいに入れる。
溶きほぐした卵、レモンの搾り汁、溶かしバターを準備する。
(2)の中央をくぼませ、溶きほぐした卵とレモンの搾り汁を加え、泡だて器で円を描くように混ぜる。
(4)に溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
焼き型の周りにバターを少々塗って小麦粉を軽くふる。底にオーブン用の紙を敷く。
(5)を流し入れ、台の上に2~3回落として生地を均等にする。
オーブンを160℃に熱し、中段で約30分焼く。竹串を刺して生地が付かなければオーブンから取り出す。(生地が付く場合は5~10分延長する。)
◎の材料を合わせる。
(8)を焼き型から外し、オーブン紙を取る。焼き型に(9)を約半量入れる。
焼き型にケーキを戻し入れ、残りの(9)をかけて含ませる。食べやすい大きさに切り、セルフィーユをのせる。
※くだものを漬けて飲みま酢にレモンを漬けた液を使用しています。
溶かしバターはレンジ500wで20~30秒、様子を見ながら加熱した物を使用しています。