使用商品
材料 (作りやすい分量)
| 新しょうが | 1㎏ |
|---|---|
| らっきょう酢 | 500㏄ |
| 新しょうが | 1㎏ |
|---|---|
| らっきょう酢 | 500㏄ |
新しょうがは茶色くなっている皮の部分があればスプーンでこそげとる。水で洗い、繊維に沿って薄切りにし、30分程水にさらす。(赤い芽の部分を残すと、より色が綺麗に仕上がります。)
鍋に熱湯を沸かして新しょうがを入れ、1分間湯通し後、ザルにあげて冷水で冷まし、粗熱がとれたら水気を絞る。
清潔な保存容器に新しょうがを入れ、らっきょう酢を注ぎ、冷蔵庫で保存する。
次の日からお召し上がりいただけます。冷蔵庫で保存し、3ヵ月以内にお召し上がりください。