使用商品
材料(作りやすい分量)
| 切干大根 | 50g |
|---|---|
| ひじき | 5g |
| ちりめんじゃこ | 30g |
| かつお節 | 20g |
| ◎煮汁 | |
| ◎三温糖 | 150g |
| ◎濃口しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎濃縮 五倍酢 | 20㏄ |
| 白ごま | 大さじ3 |
| 切干大根 | 50g |
|---|---|
| ひじき | 5g |
| ちりめんじゃこ | 30g |
| かつお節 | 20g |
| ◎煮汁 | |
| ◎三温糖 | 150g |
| ◎濃口しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎濃縮 五倍酢 | 20㏄ |
| 白ごま | 大さじ3 |
切干大根は、サッと洗ってゴミを除く。水に15分程浸して戻し、堅く絞る。
切干大根は食べやすい大きさに切る。
ひじきは水で戻し、水気をきる。
◎煮汁の調味料を準備する。
鍋で◎煮汁を煮たてる。
切干大根・ひじき・ちりめんじゃこを入れて煮る。
煮汁が少なくなったら火を止めて、かつお節で残りの煮汁を吸わせる。最後にごまを入れて混ぜ合わせる。
ごはんのお供に!おにぎりの具や、お茶漬けにも合いますよ!冷蔵保存で3ヶ月、冷凍しても凍らないので長期保存も可能です。