使用商品
材料(5~6人分)
| すし飯(※すし飯の作り方参照) | 3合分 |
|---|---|
| 干ししいたけ | 20g |
| かんぴょう | 20g |
| ◎しょうゆ | 大さじ1 |
| ◎みりん | 大さじ1 |
| ◎砂糖 | 大さじ1 |
| ◎しいたけの戻し汁に水を加えて | 350cc |
| えび(殻付き) | 5~6尾 |
| きぬさや | 10本 |
| れんこん | 150g |
| ●食酢 | 150cc |
| ●水 | 150cc |
| ●砂糖 | 大さじ5 |
| ●塩 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| きざみのり | 適量 |
| すし飯(※すし飯の作り方参照) | 3合分 |
|---|---|
| 干ししいたけ | 20g |
| かんぴょう | 20g |
| ◎しょうゆ | 大さじ1 |
| ◎みりん | 大さじ1 |
| ◎砂糖 | 大さじ1 |
| ◎しいたけの戻し汁に水を加えて | 350cc |
| えび(殻付き) | 5~6尾 |
| きぬさや | 10本 |
| れんこん | 150g |
| ●食酢 | 150cc |
| ●水 | 150cc |
| ●砂糖 | 大さじ5 |
| ●塩 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 2個 |
| (砂糖・塩・油 | 適量) |
| きざみのり | 適量 |
干ししいたけは水で戻し、軸を切り取り、かんぴょうは水で洗い、塩でもんで熱湯で5分間茹で、ざるに上げて水気を絞る。
鍋に◎の調味料を入れ、干ししいたけとかんぴょうを加え、弱火で水気が無くなるまで煮る。
(2)の干ししいたけは1/3量は盛り付け用に薄切りにし、残りは細かく刻む。
(2)のかんぴょうは細かく刻む。
えびは背わたを取り、茹でて殻をむく。
きぬさやは筋を取り、さっと茹でて斜めに切る。
れんこんは皮をむき、薄切りにしてさっと茹で、●の調味料を合わせて漬ける。
卵は割りほぐし、砂糖、塩を加え、薄焼き卵を焼き、せん切りにする。
すし飯に刻んだ干ししいたけとかんぴょうを煮汁ごと加え、混ぜ合わせる。
(9)のすし飯を器に盛り、刻みのりを散らす。
錦糸卵を盛り、えび、きぬさや、甘酢れんこん、薄切りの干ししいたけを彩りよく盛り付ける。