ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

すし酢ですし飯

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材料(4人分)

少なめの水加減で炊いたご飯 3合(約480g)
すし酢 90~100㏄

調理の流れ

  1. 1準備 すし桶(飯台)、ぬれさらし、しゃもじ、うちわを用意する。
  2. すし桶に水を十分に吸わせ、ぬれさらしでよく拭いておく。
  3. 3作り方 すし桶にご飯を移し、分量のすし酢をしゃもじに伝わせるようにして、全体にまわしかける。
  4. しゃもじで、ご飯を切るように手早く全体を混ぜ合わせる。(こねて混ぜすぎると、ご飯がつぶれて粘りが出てしまいます。)
  5. 時々混ぜながらうちわであおぎ、すし飯を冷ます。出来上がったすし飯は、ぬれさらしをかぶせ、常温に置いておく。
  6. 補足 すし桶(飯台)がない場合は、炊飯器の中にすし酢を入れ、全体を混ぜ合わせ、すし酢をよく吸わせてからすし飯をボウルに移し、うちわであおいで冷ますと、すし飯がベタつきにくくなりますよ!