使用商品
材料(15~17センチのケーキ型)
| ビスケット | 100g |
|---|---|
| バター | 50g |
| ◎ベース | |
| ◎豆腐(絹) | 300g |
| ◎生クリーム | 150cc |
| ◎※いちご | 100g |
| ◎グラニュー糖 | 60~70g |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 湯 | 100cc |
| ※いちごはくだものを漬けて飲みま酢に漬けて取り出した後のいちご |
| ビスケット | 100g |
|---|---|
| バター | 50g |
| ◎ベース | |
| ◎豆腐(絹) | 300g |
| ◎生クリーム | 150cc |
| ◎※いちご | 100g |
| ◎グラニュー糖 | 60~70g |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 湯 | 100cc |
| ※いちごはくだものを漬けて飲みま酢に漬けて取り出した後のいちご |
豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分程加熱し、10分程おいて軽く押さえながら水をきる。(ここで水気をしっかり除くと濃厚になる)
ビスケットを丈夫なポリ袋などに入れて細かく砕く。
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して溶かしバターをつくる。(2)に混ぜ、スプーンなどでしっかりと押さえつけて型に敷き詰める。
◎ベースの材料を用意する。
(4)をミキサーにかける。
粉ゼラチンをしっかりと湯に溶かす。
(5)に(6)を加えて再度ミキサーにかける。
(7)を(3)に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
いちごの代わりに取り出したミックスベリーやブルーベリーを使っても美味しい。