使用商品
材料 (15~18㎝のケーキ型)
| 桜の花の塩漬け | 9個 |
|---|---|
| ☆ベース | |
| 豆腐(絹) | 300g |
| 生クリーム | 150cc |
| ※いちご | 100g |
| グラニュー糖 | 70g |
| ※いちごのサワードリンク (原液) | 大さじ2 |
| ビスケット | 100g |
| バター(無塩) | 50~60g |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 湯 | 100cc |
| ◎桜ゼリー | |
| ゼラチン | 5g |
| 湯 | 200cc |
| グラニュー糖 | 20g |
| 食紅 | 少々 |
| 桜の花の塩漬け | 9個 |
|---|---|
| ☆ベース | |
| 豆腐(絹) | 300g |
| 生クリーム | 150cc |
| ※いちご | 100g |
| グラニュー糖 | 70g |
| ※いちごのサワードリンク (原液) | 大さじ2 |
| ビスケット | 100g |
| バター(無塩) | 50~60g |
| 粉ゼラチン | 10g |
| 湯 | 100cc |
| ◎桜ゼリー | |
| ゼラチン | 5g |
| 湯 | 200cc |
| グラニュー糖 | 20g |
| 食紅 | 少々 |
厚紙で高さ5㎝、直径15~18㎝のケーキ型をつくる。(セルクル型がある場合はそちらを使用してください。)
桜の花の塩漬けは30分程水に漬けて塩抜きをする。
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分加熱し、10分置いて軽く押さえながら水気を切る。
ビスケットは丈夫なポリ袋などに入れて細かく砕く。
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して溶かしバターを作り(3)と混ぜる。ケーキ型にケーキフィルム(※2)を添わせ、中にビスケットを敷き詰める。
☆ベースの材料を用意する。
(5)をミキサーにかける。
粉ゼラチンをしっかりとお湯に溶かす。
(6)に、溶かしたゼラチンを加えて再度ミキサーにかける。
(9)を(4)に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
湯にゼラチンを入れて溶かし、残りの材料も加えてしっかりと混ぜ合わせ、粗熱をとる。
(10)の上に(12)を1/2量をそっと流し入れる。
(2)の水気の拭き、(13)に均等に浮かせ、冷蔵庫で15分程冷やす。
残りの(12)を流し入れて、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
※くだものを漬けて飲みま酢に漬けた後のいちごと漬け液を使用しています。