使用商品
材料(2本分)
| 紫キャベツ | 50g |
|---|---|
| ○ピクルス液 | |
| ○らっきょう酢 | 30cc |
| ○水 | 30cc |
| にんじん | 40g |
| ◎調味料 | |
| ◎らっきょう酢 | 30cc |
| ◎油 | 小さじ2 |
| ◎粗びきこしょう | 少々 |
| すし飯 | 1合分 |
| アボカド | 1個 |
| サーモン(刺身用) | 100g |
| ●調味料 | |
| ●しょうゆ | 小さじ1 |
| ●コチュジャン | 大さじ1 |
| ●食酢 | 小さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1/2 |
| ●すりおろししょうが | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| グリーンリーフ | 2枚 |
| 焼きのり(全形) | 2枚 |
| ☆ワックスペーパー ロール 縦25cm×横40cm推奨 | 2枚 |



紫キャベツはせん切りにする。
鍋に分量の水と、(1)を加えて弱火にかけ、沸騰したら軽く全体を混ぜて火を止める。
(2)に分量のらっきょう酢を加えて全体を混ぜ、容器に入れて一晩漬ける。
にんじんを2㎝長さのせん切りにする。
(4)を容器に入れ、◎調味料を加えて和え、一晩漬ける。
アボカドは1㎝の角切りにし、ボウルに入れる。
サーモンは5㎜幅の角切りにし、(6)のボウルに入れる。
●調味料を合わせる。
(7)のボウルに●調味料を加えて和え、味をなじませる。
巻きすの上に焼きのりをのせ、のりの奥側1㎝をあけてすし飯を薄く敷く。
すし飯の上にグリーンリーフをのせる。
グリーンリーフの上に(9)をのせる。
(12)の奥側に(3)と(5)をのせ、マヨネーズをかける。
巻きすの手前に焼きのりの端を合わせる。
具を押さえながら、巻きすの手前をすし飯の敷き終わりに合わせる様に巻く。
形を整え、巻き終わりを下にする。
巻きすを外し、ワックスシートで包んで両端をしっかりとひねる。しばらく置いて、半分に切る。
照り焼きチキンも作ってみました!照り焼きソースとの相性抜群♡