ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

りんごのサワードリンク

20150323_kudamono6

材料(作りやすい分量)

りんご 250g(中1個)
くだものを漬けて飲みま酢 1本(500ml)

調理の流れ

  1. 1りんごを切る りんごはよく洗い、0.5~1㎝幅のいちょう切り。
  2. 2くだものを漬けて飲みま酢を注ぐ (1)のりんごを容器に入れ、くだものを漬けて飲みま酢を注ぐ。
  3. 3混ぜる 1日1回、りんご全体がくだものを漬けて飲みま酢に浸かるように、優しく混ぜる。※りんごが浸かっていないと発酵してしまいます。
  4. 4取り出す 2~3日ほど漬け込み、りんごを取り出す。
  5. 5薄める 水、炭酸水、牛乳などお好みの味になるように、3~4倍に薄めてお召し上がりください。
  6. コツやポイント 取り出したりんごは、お召し上がりいただけます。りんごがくだものを漬けて飲みま酢から出てしまう場合、ラップなどで落し蓋をしてください。