ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ジンジャークッキー

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材料(作りやすい分量)

バター(無塩) 80g
グラニュー糖(またはお好みの砂糖) 50g
1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
※ショウガ 50g

調理の流れ

  1. 下準備 ①バター(無塩)を室温に戻しておく。②卵は室温に戻し、溶きほぐしておく。③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく。④ショウガを刻んでおく。⑤オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. バター(無塩)をボウルへ入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 砂糖を少しずつ加えながら、しっかりとよく混ぜる。
  4. ポイント 【エアージング①】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。
  5. 溶きほぐしておいた卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、ふんわりとしたクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
  6. ポイント 【エアージング②】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。分離するようであれば、ふるっておいた粉類を少量入れて混ぜると、分離が落ち着く。
  7. ゴムべらに持ちかえ、刻んでおいたショウガを混ぜる。
  8. ふるっておいた粉を少量加えて混ぜる。残りの粉類を2回に分けて加え、きるようにしてさっくりと混ぜる。
  9. (5)をクッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどで一口大の大きさにして乗せ、180℃のオーブンで15~20分焼く。