ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

切干大根の佃煮

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

切干大根 50g
ひじき 5g
ちりめんじゃこ 30g
かつお節 20g
◎煮汁
◎三温糖 150g
◎濃口しょうゆ 大さじ2
◎薄口しょうゆ 大さじ2
◎濃縮 五倍酢 20㏄
白ごま 大さじ3

調理の流れ

  1. 1下準備 切干大根は、サッと洗ってゴミを除く。水に15分程浸して戻し、堅く絞る。
  2. 切干大根は食べやすい大きさに切る。
  3. ひじきは水で戻し、水気をきる。
  4. ◎煮汁の調味料を準備する。
  5. 鍋で◎煮汁を煮たてる。
  6. 6 煮る 切干大根・ひじき・ちりめんじゃこを入れて煮る。
  7. 7 仕上げ 煮汁が少なくなったら火を止めて、かつお節で残りの煮汁を吸わせる。最後にごまを入れて混ぜ合わせる。
  8. おススメの食べ方 ごはんのお供に!おにぎりの具や、お茶漬けにも合いますよ!冷蔵保存で3ヶ月、冷凍しても凍らないので長期保存も可能です。