使用商品
								
								材料(4人分)
| 炊きたてのご飯 | 3合 | 
|---|---|
| 濃縮五倍酢 | 大さじ1半~大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ3~5 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
			
								
								| 炊きたてのご飯 | 3合 | 
|---|---|
| 濃縮五倍酢 | 大さじ1半~大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ3~5 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
																					すし桶(飯台)、ぬれさらし、しゃもじ、うちわを用意する。													
																					すし桶に水を十分に吸わせ、ぬれさらしでよく拭いておく。													
																					砂糖、塩、濃縮五倍酢をそれぞれ計量する。													
																					砂糖と塩を混ぜ合わせる。(濃縮五倍酢は混ぜない。)													
																					すし桶にご飯を移し、合わせた砂糖と塩を炊きたてのご飯にふりかける。													
																					しゃもじで、ご飯を切るように手早く全体を混ぜ合わせる。													
																					合わせた砂糖と塩が完全に溶けたら、濃縮五倍酢をしゃもじに伝わせるようにして、全体にまわしかける。													
																					再びしゃもじで、ご飯を切るように手早く全体を混ぜ合わせる。													
																					時々混ぜながらうちわであおぎ、すし飯を冷ます。出来上がったすし飯は、ぬれさらしをかぶせ、常温に置いておく。													
																					すし桶(飯台)がない場合は、炊飯器の中で5・6・7・8の工程を行い、合わせ酢をよく吸わせてからすし飯をボウルに移し、うちわであおいで冷ますと、すし飯がベタつきにくくなりますよ!