ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

濃縮五倍酢ですし飯

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

炊きたてのご飯 3合
濃縮五倍酢 大さじ1半~大さじ2
砂糖 大さじ3~5
小さじ1

調理の流れ

  1. 1 準備 すし桶(飯台)、ぬれさらし、しゃもじ、うちわを用意する。
  2. すし桶に水を十分に吸わせ、ぬれさらしでよく拭いておく。
  3. 3 計量 砂糖、塩、濃縮五倍酢をそれぞれ計量する。
  4. 砂糖と塩を混ぜ合わせる。(濃縮五倍酢は混ぜない。)
  5. 5 ふりかける すし桶にご飯を移し、合わせた砂糖と塩を炊きたてのご飯にふりかける。
  6. 6 混ぜて溶かす しゃもじで、ご飯を切るように手早く全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 濃縮五倍酢を加える 合わせた砂糖と塩が完全に溶けたら、濃縮五倍酢をしゃもじに伝わせるようにして、全体にまわしかける。
  8. 再びしゃもじで、ご飯を切るように手早く全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 冷ます 時々混ぜながらうちわであおぎ、すし飯を冷ます。出来上がったすし飯は、ぬれさらしをかぶせ、常温に置いておく。
  10. 補足 すし桶(飯台)がない場合は、炊飯器の中で5・6・7・8の工程を行い、合わせ酢をよく吸わせてからすし飯をボウルに移し、うちわであおいで冷ますと、すし飯がベタつきにくくなりますよ!