【らっきょう酢】
ご飯のおともや晩酌のおつまみに。
常備菜としても大活躍!
材料(作りやすい分量)
小松菜 |
500g |
◎調味料 |
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◎らっきょう酢 |
90㏄ |
◎しょうゆ又はめんつゆ(2倍濃縮) |
90㏄ |
調理の流れ
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1
小松菜は根元を切り落とし、3㎝長さに切る。
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2
2回くらい水を替えながら、小松菜を洗う。
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3
◎調味料を準備する。
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4
水気をきった小松菜をポリ袋に入れ、(3)を混ぜ合わせ、回しかける。
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5
全体をしっかりともんで、密封し一日おく。翌日から食べられます。
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コツやポイント
小さめの桶やボウルに漬け込む場合は、落し蓋をしてください。冷蔵保存で一週間以内にお召し上がりください。