ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすとトマトの旨辛炒め

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材料(4人分)

なす 4本
トマト (中)2個
ししとう 5本
にんにく 1片
しょうが 20g
トウバンジャン 小さじ1
大さじ1
◎合わせ調味料
◎手いら酢(しょうゆ味) 大さじ3
◎水 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎片栗粉 小さじ1
鶏ひき肉 150g
大さじ1
塩・こしょう 少々

調理の流れ

  1. なすはヘタを取り、縦半分に切って4~5等分に斜めに切る。
  2. トマトは湯むきをし、2cm角に切る。
  3. ししとうはヘタを取り、小口に切る。
  4. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  5. ◎合わせ調味料を合わせておく。
  6. フライパンに油を入れて熱し、にんにく、しょうが、トウバンジャンを加え、香りが出たら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、酒、塩、こしょうで軽く味つけをする。
  7. なすを加えて中火で炒め、しんなりとさせる。
  8. 強火にし、トマトを加えてさっと炒め、◎合わせ調味料を加えて1分間フライパンを揺すりながら火を通す。
  9. 全体にトロミがついたら、ししとうを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止め、器に盛る。