ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

しそ酢の作り方

しそ酢できあがり

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料 (作りやすい分量)

赤しその葉 200g
800㏄
濃縮五倍酢 200㏄

調理の流れ

  1. 1. しその葉をよく洗う。
  2. 2. 鍋にしその葉と水を入れる。
  3. 3. 濃縮五倍酢を加える。
  4. 4. 火にかけ、沸騰したら3分で火を止め、そのまま冷ます。
  5. 5. 冷めたらしその葉をしぼり、瓶などに入れて保存する。※常温で1年間保存できます。
  6. しそジュースにする場合 しそ酢100㏄に対して水800㏄、グラニュー糖大さじ5、はちみつ大さじ5を加えてよく混ぜ、氷を浮かべてお召し上がりください。