ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

らっきょうのしょうゆ漬け

らっきょうのしょうゆ漬け

材料 (作りやすい分量)

らっきょう 1㎏
らっきょう酢 460㏄
しょうゆ 230㏄
赤唐辛子 1本

調理の流れ

  1. 1.下処理 土付きらっきょうは、1個ずつにバラして、茎は長めに切り、根は浅めに切る。
  2. 2.洗いらっきょうはここから! 2・3回水を換えて、土付きらっきょう又は洗いらっきょうをよく洗う。※塩漬けらっきょうの場合は必ず塩抜きをしてください。
  3. 3. 外側の薄皮をむく。→簡単に漬けたい方は調理の流れ(6)へ!
  4. 4.湯通し 鍋に熱湯を沸かし、30秒~60秒湯通しする。
  5. 5.粗熱をとる 素早く水にさらして粗熱を取る。
  6. 6.拭き取る 水気をよく拭き取る。(カビ又は腐敗の防止)
  7. 7.漬ける 漬ける容器に(6)とお好みで唐辛子を入れ、らっきょう酢をとしょうゆを注ぐ。※保存する容器は加熱殺菌等の消毒をしておく。
  8. 8.補足② 漬けて2週間位は、らっきょうが浮くので、完全に浸かるまでは、毎日らっきょう全体をよく混ぜてください。
  9. 9.保存について 涼しい所で保存する。※2週間位から食べられます。※冷蔵庫で保存する場合は、2週間以上常温で漬けた後に保存してください。