国産米が主原料の上質なお酢。
お酢の原料で重要なのは、お米と水。お米は厳選した国産米を使用、水は岡山県三大河川の高梁川の支流、小田川の伏流水を使用しています。糖分やアミノ酸、有機酸類、ミネラル等のエキス分をバランスよく含んだお酢です。
穀物酢に美味しく味付けした調味酢。
市販品の多くのらっきょう酢(調味酢)は、アルコール原料の「醸造酢」を、原酢にされているのが一般的です。 ウヅラ らっきょう酢は、国産米が主原料の「穀物酢」を、原酢に使用しています。お酢の調味、特に甘味は、市販品の多くは、「ぶどう糖果糖液糖」を使用されているため漬けたら、らっきょうがあめ色に早く変色したり、らっきょうが柔らかくなりがちです。ウヅラ らっきょう酢の味付は、国産(北海道産)グラニュー糖を使用しているので、変色も遅く、歯ごたえよく、美味しく長期間召し上がって頂けます。らっきょうを洗って、この酢に漬けるだけで、美味しいらっきょう漬けが、塩漬けなしで、簡単に出来ます。ぜひ一度お試しください。(らっきょう酢1.8ℓに対し、らっきょう約2.5㎏~3㎏が漬かります。)
いろいろ使える万能タイプの調味酢。
名前は「らっきょう酢」ですが、ピクルス、マリネ、お寿司、酢の物、梅やみょうがの甘酢漬け、魚や肉を煮たりと、この酢1本で何役もこなす、便利なお酢です。他にも、しょうが、にんにく、玉ねぎ、たけのこ、ちょろぎなど、いろいろな食材、いろいろな酢料理に幅広く使えて、「とにかく便利」、「とてもカンタン」、「手軽に使える三杯酢」などと、大好評です。あらゆる酢料理にお使いいただけます。