ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

えびときゅうりの黄身酢がけ

IMG_9209

使用商品

純米酢
純米酢

材料(4人分)

えび(無頭・小) 8尾
きゅうり 2本
(塩 適宜)
塩蔵わかめ 50g
うど 4㎝
◎黄身酢
◎卵黄 1個分
◎だし汁 大さじ1
◎純米酢 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎塩 小さじ1/4
◎薄口しょうゆ 少々

調理の流れ

  1. えびは背わたをとり、熱湯で1分間湯がいてざるにあげ、殻をとる。
  2. きゅうりは板ずりをし、塩を流水で洗い流して薄い輪切りにし、軽く塩を振ってしんなりとしたら水気を絞る。
  3. わかめは水で戻してさっと湯通しをし、水気を絞って2cm幅に切る。
  4. 4よりうどを作る うどは皮を厚めにむいてかつらむきにし、5㎜幅の斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  5. 5黄身酢を作る 鍋に◎黄身酢の材料を入れて弱火にかけ、トロリとするまで練り混ぜ、火を止める。
  6. 6盛り付け 器にきゅうり、わかめ、えびを盛り付け、黄身酢をかけてうどを天盛りにする。