ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

きのことニラの酢醤油和え

k00

材料(4人分)

しめじ 100g
エリンギ 小2本
しいたけ 3枚
ニラ 100g
れんこん 100g
(酢 少々)
適宜
◎酢じょうゆ
◎手いら酢 大さじ4
◎しょうゆ 大さじ1
◎しょうが 10g
◎赤唐辛子 適宜

調理の流れ

  1. 1. しめじは石づきを落とし、ほぐす。
  2. 2. エリンギは4~5cm長さの短冊切り。
  3. 3. しいたけは軸を取り薄切り。
  4. 4. ニラは4~5cm長さに切る。
  5. 5. れんこんは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。
  6. 6. しょうがは皮をむき、みじん切り。
  7. 7. ◎酢じょうゆをボウルに合わせる。
  8. 8. フライパンに油を入れて熱し、水気をきったれんこんを炒める。
  9. 9. (8)に(1)~(4)を加えて炒める。
  10. 10. ◎酢じょうゆに(9)を加えて和える。