使用商品
材料(4人分)
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| カニ風味かまぼこ | 60g |
| 茹でたけのこ | 150g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| (塩・こしょう | 少々) |
| 油 | 大さじ3 |
| グリーンピース(塩茹で) | 10~20g(お好みで) |
| ◎甘酢あん | |
| ◎水 | 150cc |
| ◎砂糖 | 大さじ2 |
| ◎酒 | 大さじ1 |
| ◎しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎純玄米黒酢 | 大さじ1 |
| ◎片栗粉 | 小さじ2 |
| ◎ごま油 | 小さじ1 |
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| カニ風味かまぼこ | 60g |
| 茹でたけのこ | 150g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| (塩・こしょう | 少々) |
| 油 | 大さじ3 |
| グリーンピース(塩茹で) | 10~20g(お好みで) |
| ◎甘酢あん | |
| ◎水 | 150cc |
| ◎砂糖 | 大さじ2 |
| ◎酒 | 大さじ1 |
| ◎しょうゆ | 大さじ2 |
| ◎純玄米黒酢 | 大さじ1 |
| ◎片栗粉 | 小さじ2 |
| ◎ごま油 | 小さじ1 |
◎甘酢あんを合わせる。
ボウルに卵を割り入れ、ふんわりと溶きほぐす。
カニ風味かまぼこは、手で裂く。
茹でたけのこは、長さ2cmのせん切りにする。
白ねぎは、5㎜幅の輪切りにする。
フライパンに油を大さじ1入れて熱し、(3)(4)(5)を入れて酒・塩・こしょうを加えて炒め、しんなりとしたら器に取り出し、粗熱を取る。
(6)を(2)に入れ、混ぜ合わせる。
フライパンを拭き、油を大さじ2入れて熱し、(7)を加えて菜箸で素早く混ぜながら全体を円形にする。全体に火が通る直前に、フライパンから盛り付け用の器にずらしながら移す。
フライパンを拭き、◎甘酢あんを入れて混ぜながら火にかける。とろみがついて沸いたら火を止めて(8)にかけ、グリーンピースを乗せる。