ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすのねぎダレ和え

なすのねぎダレ和え

材料(4人分)

なす 2本(250g)
鶏ささみ 1本
(酒 大さじ1/2)
◎ねぎダレ
◎長ねぎ 1/2本
◎浅漬けの酢 大さじ11/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎ごま油 小さじ1

調理の流れ

  1. 1. なすはへたを切り落とし、乱切りにしてサッと水にさらす。水気を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2. 鶏ささみは、酒を加えた湯で火が通るまで茹でる。ザルにあげ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  3. 3. 長ねぎはみじん切りにし、サッと水にさらして水気を切る。
  4. 4. ◎ねぎダレを合わせる。
  5. 5. ボウルに水気をきったなすと鶏ささみを入れ、◎ねぎダレを回しかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛る。