材料(4人分)
| れんこん | 250g |
|---|---|
| (酢 | 少々) |
| ツナ缶(小) | 1缶 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ3 |
| 細ねぎ | 2本 |
| れんこん | 250g |
|---|---|
| (酢 | 少々) |
| ツナ缶(小) | 1缶 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 大さじ3 |
| 細ねぎ | 2本 |
れんこんは皮をむいて5㎜幅の半月切り。5分ほど酢水にさらして水気をきる。
ツナ缶は軽く油をきってほぐす。
細ねぎは小口切り。
耐熱ボウルにれんこんを入れてラップをふんわりかけ、600W電子レンジで5分加熱する。(水分が出たら捨てる。)
れんこんが熱いうちにツナと、たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングを加えて和える。
粗熱がとれ味がなじんだら器に盛り細ねぎを散らす。