使用商品
材料(作りやすい分量)
| ゴーヤ | 2本(約500g) |
|---|---|
| にんじん | 1/2本 |
| しょうが | 30g |
| ◎漬け液 | |
| ◎三温糖 | 80g |
| ◎しょうゆ | 80㏄ |
| ◎みりん | 80㏄ |
| ◎濃縮五倍酢 | 10㏄ |
| ◎粉末だし | 大さじ1 |
| いり白ごま | 大さじ6 |
| かつお節 | 10g |
| ゴーヤ | 2本(約500g) |
|---|---|
| にんじん | 1/2本 |
| しょうが | 30g |
| ◎漬け液 | |
| ◎三温糖 | 80g |
| ◎しょうゆ | 80㏄ |
| ◎みりん | 80㏄ |
| ◎濃縮五倍酢 | 10㏄ |
| ◎粉末だし | 大さじ1 |
| いり白ごま | 大さじ6 |
| かつお節 | 10g |
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて3~4mm幅の薄切りにする。
ゴーヤは熱湯でサッと湯通しし、水気を絞る。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
◎漬け液を準備する。
鍋に◎漬け液を入れて沸騰させ、粗熱をとっておく。
ポリ袋又は容器に(1)といり白ごま・かつお節を入れ、粗熱をとった◎漬け液を注いで全体を混ぜ合わせる。
翌日~食べられます。冷蔵庫で保存し、2週間以内にお召し上がりください。