使用商品
材料(作りやすい分量)
| バター(無塩) | 80g |
|---|---|
| グラニュー糖(またはお好みの砂糖) | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ※ショウガ | 50g |
| バター(無塩) | 80g |
|---|---|
| グラニュー糖(またはお好みの砂糖) | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 100g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ※ショウガ | 50g |
バター(無塩)をボウルへ入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
砂糖を少しずつ加えながら、しっかりとよく混ぜる。
【エアージング①】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。
溶きほぐしておいた卵を少しずつ加えながらよく混ぜ、ふんわりとしたクリーム状になるまでしっかりと混ぜる。
【エアージング②】空気を含ませ、ふっくらとした仕上がりにさせる。分離するようであれば、ふるっておいた粉類を少量入れて混ぜると、分離が落ち着く。
ゴムべらに持ちかえ、刻んでおいたショウガを混ぜる。
ふるっておいた粉を少量加えて混ぜる。残りの粉類を2回に分けて加え、きるようにしてさっくりと混ぜる。
(5)をクッキングシートを敷いた天板に、スプーンなどで一口大の大きさにして乗せ、180℃のオーブンで15~20分焼く。