材料(3~4人分)
| ◎だし汁 | |
|---|---|
| ◎水 | 1L |
| ◎だし昆布 | 10㎝角1枚 |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 250g |
| 人参 | 1本 |
| 大根 | ¼本 |
| 白菜 | ¼個 |
| 水菜 | ½束 |
| えのき | 50g |
| しいたけ | 3枚 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 適量 |
| ◎だし汁 | |
|---|---|
| ◎水 | 1L |
| ◎だし昆布 | 10㎝角1枚 |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 250g |
| 人参 | 1本 |
| 大根 | ¼本 |
| 白菜 | ¼個 |
| 水菜 | ½束 |
| えのき | 50g |
| しいたけ | 3枚 |
| たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシング | 適量 |
鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸してから火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
人参はピーラーで縦方向に薄切り。
大根もピーラーで縦方向に薄切り。
白菜は葉先と芯の部分を分け、ざく切り。
水菜は3~4cm幅に切る。
えのきは石づきを切り落として、ほぐす。
しいたけは軸を落として、かさに米印に切込みを入れて飾り切りにする。<br />
大根と人参を縦に1㎝程重なるように2~3枚並べて巻き、花を作る。
豚肉は広げて(8)と同様に巻き、花を作る。
白菜の芯を鍋に敷き詰め、鍋底を平らにする。
(8)(9)を彩りよく並び入れる。
えのきを入れてすき間を詰め、白菜の葉先と水菜を鍋のふちに盛り付け、上にしいたけを乗せる。
(1)のだし汁を注ぎ入れる。
フタをして具材に火が通るまで煮る。
たまねぎ・ゆずポン酢ドレッシングにつけていただく。