ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

五倍酢を普通の酢にする薄め方

usumekata001

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(普通の酢を500ml作る場合)

濃縮 五倍酢 100ml
水(飲料水) 400ml

調理の流れ

  1. 濃縮 五倍酢を100ml用意する。
  2. 水(飲料水)を400ml用意する。
  3. キャップが出来る容器を、よく洗って中を乾燥させておく。
  4. 濃縮 五倍酢を注ぐ。
  5. 水(飲料水)を注ぐ。
  6. 濃縮 五倍酢1:水4の割合で薄める。
  7. 薄めたら必ずキャップをしておく。(まれに雑菌が混入し再発酵するため。)
  8. 冷暗所で保存する。(賞味期限1年間)