使用商品
材料(作りやすい分量)
| 新生姜 | 200g |
|---|---|
| ◎煮汁 | |
| ◎三温糖 | 大さじ3 |
| ◎しょうゆ | 大さじ4 |
| ◎みりん | 大さじ3 |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ1 |
| 刻み昆布 | 5g |
| かつお節 | 5g |
| 新生姜 | 200g |
|---|---|
| ◎煮汁 | |
| ◎三温糖 | 大さじ3 |
| ◎しょうゆ | 大さじ4 |
| ◎みりん | 大さじ3 |
| ◎濃縮五倍酢 | 小さじ1 |
| 刻み昆布 | 5g |
| かつお節 | 5g |
新生姜はきれいに洗い、皮付きのまま3~4cm長さのせん切りにする。
(1)をボウルに入れ、時々水を入れ替えながら、約10分間水にさらして水気をきる。
沸騰した湯に(2)を入れ、再び沸いたら火を止め、冷水に取り、ザルに上げて水気を手でよく絞る。
◎煮汁の調味料を準備する。
鍋に◎煮汁の調味料を入れて煮立てる。
(3)と刻み昆布を入れて弱火で煮る。
煮汁が少なくなったら火を止めて、かつお節で残りの煮汁を吸わせる。