使用商品
材料
| 梅(Mサイズ以上) | 1.5㎏ |
|---|---|
| らっきょう酢 | 1本(1L) |
| 梅(Mサイズ以上) | 1.5㎏ |
|---|---|
| らっきょう酢 | 1本(1L) |
梅はきれいに洗って、たっぷりの水に2~3時間浸してあく抜きし、竹串でヘタを取る。
ざるに上げて水気をふき、保存ビン(又は瓶)に入れる。
らっきょう酢を注ぎ入れる。
落し蓋またはラップで上から押さえて密封し、涼しい所へ保存する。
毎日1~2回保存ビンを取り出して全体を混ぜる。 2か月後から食べ頃です
※写真は2週間たった状態です。梅が沈んで来たら落し蓋またはラップを取り出してください。
黄色く追熟した梅を使うことをで果肉が柔らかく、甘味も出てより食べやすくなります。