ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

あじの南蛮漬け

20150320_teirazu001

材料(4人分)

あじ(中~小) 4~8尾
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
◎南蛮酢
◎赤唐辛子 1本
◎らっきょう酢 150㏄
◎しょうゆ 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. 玉ねぎは繊維を断ちきるように、薄切りにする。
  2. 2. にんじんは長さ5cmほどのせん切りにする。
  3. 3. ピーマンをせん切りにする。
  4. 4. ボールに南蛮酢の調味料を合わせ、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて混ぜる。
  5. 5. あじは内臓、エラ、ゼイゴを除く。
  6. 6. (5)のあじを酢水で洗い、水気を拭きとる。※酢水で洗うことによって、雑菌の殺菌効果と、魚介類の生臭みの消臭効果がある。
  7. 7. あじに片栗粉をまぶし、160℃に熱した油でじっくりと揚げる。
  8. 8. 最後に油の温度を上げ、カラッとなるように揚げる。
  9. 9. (8)のあじを、油をきってから熱いうちに(4)に漬け、味がなじんでから器に色どりよく盛り付ける。(一晩漬けると味が更になじむ)
  10. 補足 ☆味つけ酢を代わりに使っても美味しいですよ!!