ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

お正月に♪錦たまご

egg-00

材料(約8㎝×15㎝のタッパーひとつ分)

ゆで卵 6個
砂糖 大さじ1~2
ひとつまみ
らっきょう酢 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. ゆで卵は殻をむき、白身と黄身にわける。
  2. 2. 白身を裏ごしする。
  3. 3. (2)に砂糖と塩を加えて混ぜる。
  4. 4. 黄身を裏ごしする。目分量で、黄身を1/3量と2/3量にわけておく。
  5. 5. 黄身2/3量のほうに、らっきょう酢を加えて混ぜる。
  6. 6. タッパーにラップを大きめに敷き、(3)の白身を加えてスプーンの背で押さえて平らにならす。
  7. 7. (6)の上に(5)を加えてスプーンの背で押さえて平らにならす。
  8. 8. (7)に残しておいた黄身の1/3をふんわりとのせる。
  9. 9. ラップを敷いたまま、(8)を500W電子レンジで2分加熱し、取り出して切り分ける。