ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

かぼちゃのおいしいポタージュ

kabocya000

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個(約400g)
玉ねぎ 1/2個
バター(無塩) 15g
100㏄
牛乳 400㏄
固形コンソメ 1個
ミックス野菜ドレッシング 大さじ2
クルトン 適量
乾燥パセリ 少々

調理の流れ

  1. かぼちゃは種をとり、皮ごと薄切りにする。
  2. 玉ねぎは、粗みじん切り。
  3. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら、かぼちゃと水を加える。
  4. 蓋をして弱火で蒸し煮にし、かぼちゃが柔らかくなったら火を止める。
  5. ミキサーに(4)と牛乳を入れて撹拌し、なめらかにする。
  6. 鍋に(3)を入れ、固形コンソメ、ミックス野菜ドレッシングを加え、混ぜながら熱し、沸いたら火を止める。
  7. 器に注ぎ、クルトンをお好みで添えて乾燥パセリをふる。