ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

さば缶の炊き込み寿司

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(5~6人分)

●米 3合
●水 3合
●濃縮五倍酢 小さじ1/2
●しょうが 30g
●さば缶(水煮) 1缶
◎合わせ酢
◎濃縮五倍酢 大さじ1と1/2~2
◎砂糖 大さじ4
◎塩 小さじ1
きゅうり 2本
 (塩 少々)
みょうが 3本
いり白ごま 大さじ4
きざみのり 適量

調理の流れ

  1. 1. しょうがはせん切りにする。
  2. 2. 米は洗ってザルにあげ水気をきり、炊飯器の中に入れ、分量の●水、●濃縮五倍酢、●しょうが、●さば缶の身をほぐさず入れて炊く。(さば缶の汁は入れない。)
  3. 3. きゅうりは縦半分に切り、薄切りにして塩もみし、水気を絞る。
  4. 4. みょうがは縦半分に切り、小口切り。
  5. 5. ◎合わせ酢の調味料を準備しておく。砂糖と塩は合わせておき、濃縮五倍酢は別の器に入れておく。
  6. 6. ご飯が炊きあがったら◎合わせ酢を合わせ、さばの身をほぐしながらすし飯を作り、きゅうり・みょうが・いり白ごまを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7. 皿に盛り、きざみのりを散らす。