ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

たけのこたっぷりかに玉

完成

使用商品

純玄米黒酢
純玄米黒酢

材料(4人分)

4個
カニ風味かまぼこ 60g
茹でたけのこ 150g
白ねぎ 1/2本
大さじ2
(塩・こしょう 少々)
大さじ3
グリーンピース(塩茹で) 10~20g(お好みで)
◎甘酢あん
◎水 150cc
◎砂糖 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ2
◎純玄米黒酢 大さじ1
◎片栗粉 小さじ2
◎ごま油 小さじ1

調理の流れ

  1. 1. ◎甘酢あんを合わせる。
  2. 2. ボウルに卵を割り入れ、ふんわりと溶きほぐす。
  3. 3. カニ風味かまぼこは、手で裂く。
  4. 4. 茹でたけのこは、長さ2cmのせん切りにする。
  5. 5. 白ねぎは、5㎜幅の輪切りにする。
  6. 6. フライパンに油を大さじ1入れて熱し、(3)(4)(5)を入れて酒・塩・こしょうを加えて炒め、しんなりとしたら器に取り出し、粗熱を取る。
  7. 7. (6)を(2)に入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8. フライパンを拭き、油を大さじ2入れて熱し、(7)を加えて菜箸で素早く混ぜながら全体を円形にする。全体に火が通る直前に、フライパンから盛り付け用の器にずらしながら移す。
  9. 9. フライパンを拭き、◎甘酢あんを入れて混ぜながら火にかける。とろみがついて沸いたら火を止めて(8)にかけ、グリーンピースを乗せる。