ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすときのこのおろし和え

0209nasukinoko_011_2

材料(4人分)

なす 3本
しめじ 100g
えのきたけ 100g
大さじ1~2
◎おろしダレ
◎ノンオイルドレッシング青じそ 大さじ4
◎大根 200g
◎みょうが 4本
青じそ(せん切り) 5枚

調理の流れ

  1. 1. なすは1㎝幅の半月切りにし、水にさらしてアクを取り、水気をきる。
  2. 2. しめじは石づきを取り除いてほぐす。
  3. 3. えのきたけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  4. 4. 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  5. 5. みょうがは半月切り。
  6. 6. フライパンに油を入れて熱し、なす、しめじ、えのきたけの順に加えてしんなりするまで炒める。
  7. 7. ボウルに◎おろしダレを合わせる。
  8. 8. (6)の粗熱がとれたら(7)に加え、全体を混ぜ合わせ10分程味をなじませる。
  9. 9. (8)を器に盛り、青じそを飾る。
  10. 補足 青じそは、みじん切りにして◎おろしダレに加えても美味しいです。