ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

なすバーグ~イタリアンソース~

なすバーグ

材料(4人分)

なす 2本
にんにくとバジルドレッシング 大さじ11/2
合い挽き肉 300g
◎つなぎ
◎卵 1個
◎パン粉 大さじ3
◎こしょう 少々
適量
大さじ1
●ソース
●にんにくとバジルドレッシング 大さじ3
●砂糖 大さじ1/2
ミニトマト 8個
乾燥パセリ 適量

調理の流れ

  1. 1. なすは、5㎜厚さのいちょう切り。
  2. 2. ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  3. 3. フライパンに、にんにくとバジルドレッシング大さじ1を熱し、なすを加えて炒める。ドレッシングがなじんだら蓋をして、3分程弱火で蒸し焼きにし、粗熱を取る。
  4. 4. ボウルに合い挽き肉と◎つなぎを入れてよく混ぜる。
  5. 5. 粘りが出てきたら(3)を加えて混ぜ、1人当たり2~3個に分けて丸める。
  6. 6. フライパンに油を入れて熱し、(5)を並べて焼き色がつくまで焼く。裏返して焼き色がついたら、酒を加えてふたをし、5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7. 余分な脂をペーパーで拭きとり、●ソースを加えて煮絡める。
  8. 8. ミニトマトを加えてサッと炒め、器に盛り乾燥パセリをふる。お好みで、にんにくとバジルドレッシングを追加でかけてお召し上がりください。