【味つけ酢】
定番の酢の物を彩りよく仕上げました。
ウヅラ味つけ酢なら塩もみいらずで簡単便利♪
材料(4人分)
塩蔵わかめ |
20g |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
しょうが |
10g |
ツナ缶 |
1缶 |
レタス |
適量 |
味つけ酢 |
大さじ4~5 |
調理の流れ
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1.
塩蔵わかめは水洗いをして塩を落とし、水に2~3分浸して、水気を絞りざく切りにする。
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2.
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。
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3.
にんじんとしょうがは、4~5㎝長さのせん切りにする。
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4.
ボウルに(1)~(3)と汁気をきったツナ缶を入れ、味つけ酢を加えて和える。
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5.
レタスを食べやすい大きさにちぎり、(4)を盛り付ける。
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補足.
らっきょう酢や浅漬けの酢でも美味しく仕上がります。