ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です
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ゴーヤの佃煮
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ゴーヤの佃煮
【濃縮五倍酢】ゴーヤの苦味も柔らかに!長期保存も出来る手作り佃煮
使用商品
濃縮五倍酢
材料(作りやすい分量)
ゴーヤ
500g
ちりめんじゃこ
20g
◎煮汁
◎三温糖
150g
◎薄口しょうゆ
30cc
◎濃口しょうゆ
30cc
◎濃縮五倍酢
20cc
かつお節
10g
白ごま
大さじ3
調理の流れ
1下準備
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーン等で取り除く。
2
ゴーヤは5㎜幅の薄切りにする。
3
鍋に熱湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れ、再沸騰するまで茹でる。
4
ゴーヤをザルにあげ、粗熱が取れたらさらしなどに包み、水気を絞る。
5
◎煮汁の調味料を準備する。
6
鍋に◎煮汁の調味料を入れて煮立てる。
7煮る
ゴーヤ・ちりめんじゃこを加えて中火で煮る。
8仕上げ
煮汁が少なくなったら火を止めて、かつお節で残りの煮汁を吸わせる。最後に白ごまを入れて混ぜ合わせる。
9おススメの食べ方
ごはんのお供に!おにぎりの具や、お茶漬けにも合いますよ!冷蔵保存で3ヶ月、冷凍しても凍らないので長期保存も可能です。
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