ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ゴーヤの甘だれ漬け

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使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

ゴーヤ 2本(約500g)
にんじん 1/2本
しょうが 30g
◎漬け液
◎三温糖 80g
◎しょうゆ 80㏄
◎みりん 80㏄
◎濃縮五倍酢 10㏄
◎粉末だし 大さじ1
いり白ごま 大さじ6
かつお節 10g

調理の流れ

  1. 1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて3~4mm幅の薄切りにする。
  2. 2. ゴーヤは熱湯でサッと湯通しし、水気を絞る。
  3. 3. にんじんは皮をむき、せん切りにする。
  4. 4. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  5. 5. ◎漬け液を準備する。
  6. 6. 鍋に◎漬け液を入れて沸騰させ、粗熱をとっておく。
  7. 7. ポリ袋又は容器に(1)といり白ごま・かつお節を入れ、粗熱をとった◎漬け液を注いで全体を混ぜ合わせる。
  8. 8.補足 翌日~食べられます。冷蔵庫で保存し、2週間以内にお召し上がりください。