ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ツナと大根のしょうが酢あえ

ツナと大根のしょうが酢あえ

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(4人分)

大根 250g
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
 (   塩   ・・・・・ 少々 )
ツナ缶(小) 1缶
◎しょうが酢
◎しょうが 1/2片
◎砂糖 大さじ2
◎濃縮五倍酢 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ1
◎みりん 大さじ1

調理の流れ

  1. 1. 大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2. にんじんは薄い半月切りにする。
  3. 3. きゅうりは薄い輪切りにする。
  4. 4. しょうがはせん切りにする。
  5. 5. 切った材料は塩もみしてしばらく置き、水気を絞る。
  6. 6. ツナ缶は油をきってほぐしておく。
  7. 7. 調味料を計量し、しょうがと混ぜ合わせて◎しょうが酢を作る。
  8. 8. ツナと野菜を、◎しょうが酢で和える。