ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

トマトケチャップ

トマトケチャップ

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

トマト(完熟) 1㎏
◎香味野菜と調味料
◎にんにく 3g
◎玉ねぎ 1/4個
◎砂糖 20g
◎塩 5g
◎赤唐辛子 1/2本
◎ローリエ 1枚
濃縮五倍酢 5㏄

調理の流れ

  1. 1. にんにくと玉ねぎをすりおろす。
  2. 2. 調味料、赤唐辛子、ローリエを準備する。
  3. 3. トマトは水で洗ってヘタを取り除き、皮付きのまま乱切りにする。
  4. 4. トマトを鍋に入れ、強火で10分間煮る。※水が入らないように注意する。
  5. 5. 煮たトマトはざるで潰しながら裏ごしし、皮と種を取り除く。
  6. 6. 裏ごししたトマトを鍋に入れ、トマトが半分の量になるまで煮つめる。
  7. 7. ◎香味野菜と調味料を加えて味を整える。
  8. 8. とろみがついてきたら濃縮五倍酢原液を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  9. 9.出来上がり量と保存について 出来上がりは約160㎖です。冷蔵庫で保存し、2週間以内にお召し上がりください。※冷凍保存可能