ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

ブルーベリーのサワードリンク

IMG_8790

材料(作りやすい分量)

ブルーベリー 250g
くだものを漬けて飲みま酢 1本(500ml)

調理の流れ

  1. 1くだものを漬けて飲みま酢を注ぐ ブルーベリーは水洗いをし、キッチンペーパー等で水気をよくふき容器に入れ、くだものを漬けて飲みま酢を注ぐ。
  2. 2混ぜる 1日1回、ブルーベリー全体がくだものを漬けて飲みま酢に浸かるように、優しく混ぜる。※ブルーベリーがくだものを漬けて飲みま酢に浸かっていないと、発酵してしまいます。
  3. 3取り出す 4~5日ほど漬け込み、ブルーベリーを取り出す。
  4. 4薄める 水、炭酸水、牛乳などお好みの味になるように、3~4倍に薄めてお召し上がりください。
  5. 補足① 取り出したブルーベリーはお召し上がりいただけます。アイスやヨーグルトに掛けてお召し上がりください。
  6. 補足② ブルーベリーがくだものを漬けて飲みま酢から出てしまう場合、ラップなどで落し蓋をしてください。