ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

生姜と切干大根の佃煮

syoukiri00

使用商品

濃縮五倍酢
濃縮五倍酢

材料(作りやすい分量)

切干大根 25g
生姜 100g
小さじ1
◎煮汁
三温糖 50g
しょうゆ 40cc
みりん 20cc
濃縮五倍酢 5cc
刻み昆布 3g
かつお節 5g

調理の流れ

  1. 1. 切干大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2. 生姜はきれいに洗い、皮付きのまません切りにする。
  3. 3. 塩をまぶして20分ほど置く。
  4. 4. (3)を軽く水洗いして水気を絞る。
  5. 5. 鍋に熱湯を沸かし、水気を絞った生姜を入れて5分程茹でて冷水にとり、再度水気を絞る。<br />
  6. 6. ◎煮汁の調味料を準備する。
  7. 8. 鍋に◎煮汁の調味料を入れて煮立て、切干大根・しょうが・刻み昆布を入れて煮る。
  8. 9. 煮汁が少なくなったら火を止めて、かつお節で残りの煮汁を吸わせる。
  9. ワンポイントアドバイス ※辛みが苦手な方は(5)の工程を2回繰り返すと、辛味が抑えられます。