ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

節分の日に♪鬼ぎり寿司

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使用商品

すし酢
すし酢

材料(4個分)

ご飯 1合分(約350g)
すし酢 30cc
のり(全形) 1枚
マヨネーズ 適量
1個
(砂糖・塩・油 適量)
◎かつお節 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
カニ風味かまぼこ 2~3本
固形チーズ 1~2個

調理の流れ

  1. 1.すし飯を作る 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  2. 2. すし飯を4等分に分け、おにぎりを4個作る。
  3. 3.各パーツを準備する のりを切り、鬼のパンツの模様・鬼の角の模様・鬼の顔を4個分作る。
  4. 4.鬼のパンツを作る 卵は砂糖・塩で調味し、薄焼き卵を1枚焼き、長方形4等分に切る。
  5. 5.鬼の髪の毛を作る かつお節にしょうゆを混ぜ合わせておかかを作る。
  6. 6.鬼のほっぺを作る カニ風味かまぼこの表面の赤い部分を丁寧にはがし、円形にくり抜き、ほっぺの模様を作る。(8枚)
  7. 7.鬼の角を作る 固形チーズを三角形に切り、鬼の角を作る。(4個)
  8. 8. おにぎりの下部分に卵を巻き、のりを貼って鬼のパンツの模様を作る。(剥がれるのを防ぐため、のりの裏面にマヨネーズを薄く塗る。)
  9. 9. 鬼の顔・ほっぺを貼り、上部分におかかをのせ、チーズの角をおにぎりの頂点に差し込み完成。(チーズにパスタやつまようじを指してからおにぎりに差し込むと、固定しやすい。)
  10. 10. 同じように残り3個作り、完成。