ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

豆腐のレアチーズケーキ風

20150320_ringo001

使用商品

りんご酢
りんご酢

材料(15㎝のチーズケーキ型)

豆腐(絹) 300g
生クリーム(植物性でも可) 150㏄
ビスケット 100g
バター(無塩) 50g
◎グラニュー糖 50g
◎粉ゼラチン 10g
◎ホワイトチョコ 30g
◎水 1/2カップ(100㏄)
◎りんご酢 大さじ4~5

調理の流れ

  1. 豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジで1分程加熱し、10分程おいて軽く押さえながら水をきる。(ここで水気をしっかりと除くと濃厚になる)
  2. ビスケットを丈夫なポリ袋などに入れて細かく砕く。
  3. バターを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱して溶かしバターをつくる。(2)に混ぜ、スプーンなどでしっかりと押さえつけて型に敷き詰める。
  4. ホワイトチョコを細かく刻んでおく。
  5. ◎を小鍋で少し加熱し、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて溶かす。(ホワイトチョコは溶けきらなくてもよい)
  6. (1)の豆腐と生クリームをミキサーにかけ、なめらかにし、(5)を加えて再度ミキサーにかける。
  7. (6)を(3)へ流し入れる。
  8. 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。