ウヅラの酢は日本の米を原料として添加物を使用していないこだわりの酢です

豚肉の角煮

20151007-kurosu10

使用商品

純玄米黒酢
純玄米黒酢

材料(作りやすい分量)

豚バラ肉(かたまり) 600g
しょうが 1片
長ねぎ(青い部分) 1本分
長ねぎ(白い部分) 約5cm
◎煮汁
◎水 600㏄
◎砂糖 大さじ5
◎しょうゆ 大さじ5
◎純玄米黒酢 大さじ3~4
◎にんにく 30~40g

調理の流れ

  1. 1. 調味料を計量しておく。
  2. 2. しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3. にんにくは薄皮をむき、包丁の腹で押し潰しておく。
  4. 4. ねぎは、白い部分は5cm長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。青い部分は切り落とし、下茹での時に使う。
  5. 5. 豚肉を4~5cm幅の角切りにする。
  6. 5.(補足) 豚肉に竹串を4~5カ所に刺しておくと、味が少し入りやすくなる。
  7. 6. 鍋に水(分量外)をたっぷりと入れ、豚肉、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加えて5分程下茹でする。茹で汁は捨てる。
  8. 7. 鍋に◎煮汁の調味料を煮立て、豚肉を加えて火にかける。
  9. 8. 弱火~中火で煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  10. (圧力鍋を使用する場合) 圧力鍋を使用する場合は、(6)の時に15分圧をかけ、自然放置で圧を抜いてください。圧力鍋調理の場合、調味料を加えてから圧をかけることが多いですが、調味料を加えてから圧をかけると肉がパサつく為、今回は肉の下茹での時にのみ圧をかけるのをお勧めします。
  11. (補足) ☆りんご酢を代わりに使っても美味しいですよ!!カロリーが気になる方は豚肩ロース(かたまり)でも作れます♪